La procedencia de la terminación anticipada en la acusación directa en el proceso penal, Huancayo 2021 - Astete Oscanoa, Alex Michael (2022)
La presente tesis responde al problema de investigación que parte la siguiente interrogante: ¿En qué medida la falta de una regulación legal condiciona la procedencia de la terminación frente a los requerimientos de acusación directa, en el proceso penal, Huancayo 2021? El objetivo general fue: Establecer en qué medida la falta de una regulación legal condiciona la procedencia de la terminación frente a los requerimientos de acusación directa, en el proceso penal, Huancayo 2021; La Investigación se ubica dentro del método general deductivo – inductivo, tipo de investigación: Básico; en el Nivel: descriptivo - explicativo; diseño no experimental Transeccional, La población en estudio estuvo constituida por 50 profesionales en materia de derecho penal, y procesal penal dentro de la provincia de Huancayo con una muestra de 25 profesionales, habiendo aplicado el tipo de muestreo probabilístico simple, para la recolección de información se utilizó, la técnica de la encuesta; el instrumento utilizado para la medición de las variables fue validados por 3 abogados expertos en derecho penal y electoral, quienes realizaron la evaluación correspondiente De los resultados obtenidos se llega a la conclusión llegándose: de que la falta de una regulación legal condiciona la procedencia del proceso especial de la terminación frente a los requerimientos de acusación directa, puesto que este mecanismo incide de forma directa en la celeridad procesal y su improcedencia colisiona en la igualdad de armas dentro del proceso penal. Palabras Clave: Proceso, acusación, proceso especial, terminación anticipada, principio acusatorio, principio de consenso, herramienta y beneficio.