Auditoria Tributaria Preventiva y Sanciones Tributarias en las Empresas Constructoras del Distrito de Huancayo -2021 - Carnica Valencia, Consuelo (2025)
El problema principal abordado ¿Qué relación existe entre la auditoría tributaria preventiva y las sanciones tributarias en las constructoras del distrito de Huancayo 2021?; entre tanto, como objetivo principal indicó determinar la relación de la auditoría tributaria preventiva con las sanciones tributarias. La metodología, utilizó el método científico, tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental-transversal descriptivo-correlacional; asimismo 81 laburantes administrativos de las constructoras integraron la muestra, aplicándoles cuestionarios con el fin de recolectar información. Se concluye que la auditoría tributaria preventiva se relaciona indirectamente con las sanciones tributarias; pues el tau-b Kendall fue = -0.880, con p= 0.000; por ello se recomienda difundir los hallazgos para que las constructoras ante una fiscalización de la Sunat no incurran en infracciones tributarias; puesto que, la auditoría fiscal preventiva constata el cumplimiento adecuado del deber tributario con la finalidad de subsanar oportunamente los errores e infracciones relacionadas con la determinación de los tributos.