Conductas disruptivas y clima social escolar en adolescentes de secundaria de una Institución Educativa, Huancayo, 2024 - Paucar Ticse Yessica, Stephanie (2025)
La presente investigación formuló como problema de investigación ¿Existe relación entre las conductas disruptivas y el clima social escolar en adolescentes de secundaria de una Institución educativa, Huancayo, 2024? planteando como objetivo general determinar la relación existente entre las conductas disruptivas y el clima social escolar en adolescentes de secundaria de una Institución educativa, Huancayo, 2024. La metodología empleada fue el diseño relacional no experimental de corte transversal, teniendo como muestra de estudio a 136 alumnos de secundaria, a quienes se evaluó con la Escala de conductas disruptivas creada por Gonzales y colaboradores en el 2016, y la Escala de Clima Social en el Centro Escolar, creada por Moss y Tricket en 1984. Como resultados principales, se halló relación inversa (p= .004 < .05; rho= - .249) entre las conductas disruptivas y el C.S. Escolar. De igual manera, se halló relación inversa (.0005 < .05; rho= -.239) entre el desacato al profesor y el C.S. Escolar, también se halló relación inversa (.018 < .05; rho= -.203) entre el incumplimiento de tareas y el clima C.S. Escolar, sin embargo, no se halló relación estadística (.130 > .05) entre la dimensión alteración del aula y el C.S. Escolar. Se concluye que la presencia de conductas disruptivas que implican el desacato o desobediencias al profesor y el incumplimiento de los deberes escolares están asociadas a la percepción de un C.S. Escolar inadecuado.