Nivel de felicidad y nivel de resiliencia en alumnos de una universidad privada limeña - Huincho Huayra, María Salomé (2020)
La presente investigación tuvo como interrogante indagar si ¿existe relación entre nivel de felicidad y el nivel de resiliencia en estudiantes de una universidad privada limeña? En consecuencia, el objetivo general fue determinar la relación que existe entre estas dos variables. La muestra se conformó por 52 estudiantes universitarios. Asimismo, se formularon, analizaron y contrastaron hipótesis a través de la estadística descriptiva e inferencial. El diseño de la investigación es no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal. Los instrumentos utilizados; la escala factorial para medir la felicidad de Reynaldo Alarcón y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young con la adaptación a nuestro medio por Novella. Para el análisis de los datos se usó MS Excel y el software estadístico SPSS v.24. Respecto a los resultados, se pudo observar una correlación positiva (r = 0.391) y significativa (p-valor = 0.004) entre felicidad y resiliencia. Esto indica que, a mayor felicidad, mayor resiliencia. Asimismo, la correlación entre ambas variables muestra una magnitud baja. Por lo tanto, se pudo comprobar la hipótesis principal que establece que existe correlación estadísticamente significativa entre felicidad y resiliencia. Empero, no se pudo comprobar la segunda hipótesis específica que establecía la relación significativa existente entre la dimensión satisfacción con la vida y resiliencia. Se sugiere replicar el estudio con una muestra más numerosa.