Infección del tracto urinario como factor de riesgo para preeclampsia en un hospital nacional durante el periodo julio – diciembre 2020 - Vásquez de la Cruz Edwin Agustín (2021)
Objetivo: Determinar si la infección del tracto urinario es un factor de riesgo para pre eclampsia en gestantes del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale durante el periodo Julio – diciembre 2020. Material y métodos: se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. El grupo de casos estuvo constituido por 58 pacientes con pre eclampsia y el grupo de controles con 116 pacientes sin pre eclampsia. Y se determinó el antecedente de infección del tracto urinario en ambos grupos. Resultados: La ITU se encontró en 60.3% de pacientes con preeclampsia. De los pacientes con preeclampsia el 39.1 % presentó signos de severidad. Escherichia coli fue el uro patógeno más aislado con un 96.9%. La infección del tracto urinario es un factor de riesgo para desarrollar preeclampsia, con un odss ratio de 2.08, el cual fue significativo. Conclusiones: La infección del tracto urinario es un factor de riesgo para preeclampsia en pacientes del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale durante el periodo julio – diciembre 2020.