La ineficacia de la pena suspendida y su influencia en el delito de omisión a la asistencia familiar - Huanay Tovar, Carlos Jhony (2023)
El problema general es el siguiente: ¿de qué manera la ineficacia de la pena suspendida influye en el delito de omisión a la asistencia familiar, en el Primer Juzgado Penal de Huancayo, 2021?; como objetivo general se ha señalado el siguiente: determinar de qué manera la ineficacia de la pena suspendida influye en el delito de omisión a la asistencia familiar, en el Primer Juzgado Penal de Huancayo, 2021. A nivel metodológico se indica lo siguiente: como método de investigación inductivo-deductivo; asimismo como tipo de investigación: investigación cualitativa. En relación al nivel de investigación, se ha considerado el nivel explicativo; asimismo como diseño de investigación se ha empleado el diseño transversal, no experimental. Asimismo, como conclusión se ha fijado lo siguiente: el delito de omisión de asistencia familiar está tipificado en el Art. 149° de nuestro Código Penal, el cual tiene como finalidad teórica, sancionar al padre omiso, para que este pueda cumplir su responsabilidad de pagar los devengados acumulados y recapacitar; sin embargo, en la presente tesis, estas no cumplen su finalidad preventiva, puesto que el aumento de reincidencia delictiva de este delito, ha aumentado. Se ha determinado, asimismo, que la ineficacia de la pena suspendida influye en el delito de omisión a la asistencia familiar, en el Primer Juzgado Penal de Huancayo, 2021. Según Sánchez, la falta de cumplimiento frente a la obligación de prestar alimentos establecida por una sentencia expedida por un juez civil es tratada como la única deuda de corte patrimonial cuya omisión deriva en un delito merecedor de una pena, que incluso está consagrados como tal en todas las cartas magnas. Resulta más efectivo el adoptar por métodos de solución que sancionen al actor del hecho delictivo, y a su vez se garantice que la pensión alimenticia se realice efectivamente y desde un punto de perspectiva se podría aplicar, en la base de datos de deudores alimentistas.