Control Previo y su Incidencia en la Gestión de Tesoreria en la Municipalidad Distrital de Anta, Acobamba - Huancavelica - 2020 - Garcia Paucar, Miriam Elizabeth (2022)
El presente trabajo de investigación despliega el tema de control previo y su incidencia en la gestión de tesorería. La primera según (República, Ley 27785). El control interno previo comprende los procedimientos incorporados en el plan de organización y en los reglamentos, manuales y procedimientos administrativos y operativos de cada entidad y la segunda es el manejo eficiente de los Fondos Públicos a través de la gestión de tesorería, liquidez y de pagos, sobre la base del flujo de caja. (República, 2018). El problema del presente estudio es: Cuál es la incidencia del Control Previo en la Gestión de Tesorería en la Municipalidad Distrital de Anta, Acobamba-Huancavelica-2020 y el objetivo que persigue el presente estudio es: Determinar la incidencia del Control Previo en la Gestión de Tesorería en la Municipalidad Distrital de Anta, Acobamba-Huancavelica-2020”. La metodología de investigación es el método científico de tipo aplicada, en su nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal. Por tanto, se empleará la encuesta con una muestra de 80 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Anta, Acobamba-Huancavelica para acopiar los datos empíricos. Para el análisis de datos se aplicará la estadística descriptiva, considerando los siguientes estadísticos tales como: los porcentajes y la media aritmética, además para validar la hipótesis se utilizará la prueba de Chi cuadrado. Llegando a la conclusión en que esta investigación determinó la influencia significativa obtenida con el estadístico de prueba Chi cuadrado (x2=65,797) con nivel de significancia de 0.05, por lo tanto, se afirma la incidencia significativa del control previo en la gestión de tesorería de la Municipalidad Distrital de Anta, Acobamba-Huancavelica-2020. Se recomienda que la Dirección Ejecutiva cumpla con su responsabilidad de implementar el Sistema de control interno, incluido las actividades permanentemente de control previo, lo que permitirá una gestión transparente y el cumplimiento de los objetivos de la gestión de Tesorería en la Municipalidad Distrital de Anta, Acobamba-Huancavelica.