Aprendizaje experiencial en la competencia cognitiva en niños del ciclo II de una institución educativa de Huancayo - 2023 - Huaman Baltazar, Loveless Yuxia (2025)
La investigación tuvo el objetivo determinar la influencia del aprendizaje experiencial en el desarrollo de la competencia cognitiva en los niños de 5 años de la institución educativa N° 30241, Huancayo – 2023. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental, pre-experimental, el instrumento para el recojo de información fue la lista de cotejo de competencia cognitiva. La conclusión que se arribó fue que el aprendizaje experiencial influye de manera significativa en el desarrollo de la competencia cognitiva, demostrándose una diferencia porcentual de mejora del 41% en la prueba de salida en cuanto al logro esperado, evidenciándose que los niños aprendieron a pensar, razonar, recordar y prestar atención en las clases; asimismo en la prueba de t se obtuvo un nivel de significancia de 0,000; determinándose que el aprendizaje experiencial influye de manera significativa en el desarrollo de la competencia cognitiva en los niños de 5 años de la institución educativa N° 30241, Huancayo - 2023.