Acciones dilatorias del poseedor precario y la vulneración de los principios procesales en el ordenamiento civil. Lima Sur. 2015-2020 - Barrenechea Requejo, Maria Eugenia (2024)
Uno de los procesos más complejos, controversiales y engorrosos, en la esfera civil, es el desalojo por ocupante precario, el cual genera una colisión de dos instituciones de los derechos reales, como son el derecho a la propiedad y el derecho a la posesión, así mismo se observó una serie de conductas y acciones por parte del poseedor precario para mantenerse en el bien inmueble, esto es acciones dilatorias, que lo realiza muchas veces, en complicidad con su defensa, todo ello perjudica al propietario y el derecho a la propiedad. El objetivo general de la investigación es: Proponer un procedimiento eficaz para evitar las acciones dilatorias del poseedor precario y la vulneración de los principios procesales en el ordenamiento civil. Lima Sur. 2015-2020, para dicho objetivo se ha revisado la doctrina nacional y comparada, pronunciamientos jurisdiccionales de la Corte Suprema, aplicación de los instrumentos de recolección de datos y sobre todo la observación y capacidad de análisis de los investigadores. En la esfera metodológica, la investigación tuvo, un enfoque cuantitativo, recepciono la percepción de los abogados, que tiene conocimiento de dichos procesos, así como operadores de la judicatura civil de Lima Este, ello nos llevó a probar las hipótesis planteadas y realizar la descripción de los resultados. La población es de 60 abogados y operadores de la judicatura de Lima Sur, y habiendo seleccionado una muestra de 50 abogados y operadores de la judicatura civil; para el trabajo de campo se utilizó, la técnica de la encuesta y el instrumento de guía de encuestas.