Tratamiento de mordida abierta anterior por hábito de succión digital - Del Carmen Lanazca, Heydi Rubí (2021)
RESUMEN El tratamiento de mordida anterior despertó mi interés ya que el uso del chupón puede causar efectos nocivos y graves en la dentición en los niños al usarse en niños mayores de 5 años. Entre los cuales existen hábitos de succión (dedos y labios) y hábitos de morder (uñas, objetos, labios), empujas la lengua y bruxismo. También se ha informado que la lactancia materna de 6 meses a más protege contra los hábitos de succión del chupón. Hay varias modalidades de tratar el hábito de succión de dedo como el tiempo muerto en que se quita un reforzador cada vez que se chupa el dedo, tenemos también el refuerzo positivo que consiste en elogiar verbalmente la ausencia de chuparse el dedo colocando stickers en un calendario como recompensa, también tenemos la terapia negativa o de aversión que consiste en aplicar un aceite de mal sabor en los pulgares para recordarle al niño a no meterse el pulgar a la boca, también hay terapias de respuesta competitiva que consiste en apretar un objeto cada vez que el niño tenga un impulso de chuparse el dedo, también existen los diferentes aparatos dentales removibles y fijos, los removibles tienen que tener 100% colaboración del paciente para romper el hábito, ya que es removible, tienen poca taza de efectividad. En los aparatos fijos tenemos el aparato Hay Rake presenta puntas cortas que pinchan la parte carnosa del pulgar cuando se inserta en boca. La rejilla lingual tiene como jaula que descansa justo debajo del techo de la boca, funciona previniendo la presión y sensación de succión en el paladar, no proporciona estímulo. Aparato Bluegrass es un rodillo que se coloca en la mitad frontal del techo de boca, es refuerzo positivo y menos agresivo. En el caso clínico tenemos a una paciente de sexo femenino con 7 años de edad, con presencia de hábito de succión digital, presencia de incompetencia labial, proporción adecuada del tercio inferior, con un perfil convexo de esta zona, presencia de espacios negativos, normocéfalo, con simetría facial, perfil total convexo, clase II esquelética, retrognatismo mandibular, protrusión maxilar, crecimiento mandibular hiperdiferente. Escogí el aparato de rejilla lingual ya que mejora una mordida abierta anterior al evitar que la lengua descanse sobre los dientes, es un aparato no invasivo, no causa dolor, previene la succión y presión en el paladar para quitar el hábito y evitar malformaciones dentoalveolares. Palabras claves: bruxismo, chupón, succión, hábitos, aparatos.