Condiciones de trabajo y fatiga en enfermeras del Hospital Regional Ramiro Priale Priale Essalud – Huancayo - 2017 - Berrospi Dionisio, Fabiola (2018)
El objetivo del presente estudio es determinar la relación entre las condiciones de trabajo y fatiga en enfermeras del Hospital Regional Ramiro Priale Priale ESSALUD – Huancayo en el 2017. Se realizó un estudio descriptivo trasversal de tipo correlacional en una población de 230 profesionales de enfermería, cuya muestra fue determinada por muestreo aleatorio simple resultando 120 enfermeras a quienes se les aplicó, el cuestionario denominado “Autoevaluación de condiciones de trabajo de enfermería” y la “Escala de fatiga - Check List Individual Strength (CIS)”. Se comprobó la validez de los instrumentos por medio del análisis factorial (KMO: 0.882 y KMO: 0.872 respectivamente) y la confiabilidad (alfa de Cronbach: 0.868 y 0.870 respectivamente) con los datos obtenidos en una prueba piloto; entre los resultados se destaca que: Las condiciones de trabajo de las enfermeras, se caracteriza porque el 36.7 % de enfermeras califican como malas sus condiciones de trabajo y el 48.4 % declaran encontrarse fatigadas con el trabajo que realizan; también se evidencia que cuando se precarizan las condiciones de trabajo de la enfermera en general, se incrementa la fatiga en las enfermeras (coeficiente de correlación de Pearson de -0.542).