Las irregularidades del plazo de las diligencias preliminares en el delito de O.A.F. de la 1° F.P.P.C.H - 2023 - Collachagua Inga, Dayana (2025)
En la presente investigación la pregunta general fue: ¿De qué manera se relaciona los plazos de las diligencias preliminares con el delito de O.A.F. respecto a las disposiciones fiscales de la primera fiscalía provincial penal corporativa de Huancayo - 2023?; de ahí, el objetivo general fue: Analizar la manera en que se relaciona los plazos de las diligencias preliminares con el delito de O.A.F.,respecto a las disposiciones fiscales de la primera fiscalía provincial penal corporativa de Huancayo – 2023; la hipótesis general fue: Los plazos de las diligencias preliminares se relacionan de manera ineficiente con el delito de O.A.F. respecto a las disposiciones fiscales de la primera fiscalía provincial penal corporativa de Huancayo – 2023; la metodología de investigación fue, deductivo-inductivo (tipo de investigación: básico, nivel de investigación: explicativo, diseño observacional documental y transaccional), con una población conformada por las carpetas fiscales del delito de O.A.F. de la primera fiscalía provincial penal corporativa de Huancayo – 2023; y una muestra de 20 carpetas fiscales, obtenidas por un muestro intencional; cuya técnica de recolección de datos fue la observación; y el instrumento utilizado fue, la ficha de cotejo; (información procesada por el software estadístico Spss vs 25). El resultado destacado fue que: El fiscal aplica de manera ineficiente el plazo de las diligencias preliminares en el delito de omisión a la asistencia familiar. La conclusión sobresaliente fue que: El fiscal no actúa de forma diligente ni mucho menos providente, respecto a los actos en las diligencias preliminares, la recomendación fue: Incrementar al artículo 343° el inciso 4 del Código Procesal Penal.