Un ejercicio abusivo del derecho por los ascendientes que se oponen infundadamente a un matrimonio familiar en el estado peruano - Montero Torres, Yuri (2024)
La presente investigación tuvo como pregunta general de investigación fue: ¿De qué manera el ejercicio abusivo del derecho se relaciona con los ascendientes que se oponen infundadamente a un matrimonio familiar en el Estado peruano?, objetivo general: Analizar la manera en que el ejercicio abusivo del derecho se relaciona los ascendientes que se oponen infundadamente a un matrimonio familiar en el Estado peruano, y como hipótesis general: El ejercicio abusivo del derecho se relaciona de manera positiva con los ascendientes que se oponen infundadamente a un matrimonio familiar en el Estado peruano; siendo el método de investigación de enfoque cualitativo, postura epistemológica iuspositivista, tipología propositiva jurídica, utilizando la técnica del análisis documental para procesar mediante la argumentación jurídica, a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y resumen. El resultado fue que: Cuando el ejercicio de un derecho subjetivo se ha llevado a cabo de manera inconexa con su propósito social o económico, el derecho de las personas no será utilizado de manera congruente con los intereses generales que el sistema jurídico busca promover. La conclusión fue que: El artículo 257 del Código Civil exonera el pago del daño moral en casos de oposición matrimonial infundada por parte de los ascendientes, lo cual está permitiendo que los ascendientes se extralimiten al formular oposiciones matrimoniales. Finalmente, la recomendación fue: Modificar el artículo 257 del Código Civil.