Factores de riesgo relacionados a la disminución de densidad ósea en mujeres evaluadas con densitometría de un hospital de Huancayo-2023 - Apaza Mendoza, Jorge Luis (2024)
El propósito vital del presente estudio fue determinar la relación entre los factores de riesgo y la disminución de la masa ósea en las mujeres atendidas en el área de Densitometría Ósea, del Hospital Regional Docente Clínico -Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión”, Huancayo, durante los años 2020,2021 y 2022. La metodología aplicada fue el método científico, basándonos en una metodología hipotética deductiva y apoyándonos en la disciplina estadística para la contrastaciónverificación de hipótesis. Nuestro tipo de investigación fue básica aplicativa, retrospectiva cuyo nivel fue correlacional descriptiva. Nuestro diseño para realizar la investigación fue no ensayado (experimental) de corte transversal. La entidad de análisis fueron las pacientes del Hospital Daniel Alcides Carrión, por ello se trabajó con una muestra de 334 pacientes. Para cumplir con el propósito de recolección de datos utilizamos una ficha de recolección de datos estratégica, que fue validada por tres avezados Tecnólogos Médicos en Radiología, especialistas en el área de Densitometría ósea. Nuestros resultados alcanzados mediante el factor de correlación de Spearman expusieron que existe una relación entre los factores de riesgo y la disminución de la masa ósea, en base al coeficiente encontrado (0.628) se puede asentir que la relación entre estas variables es directa y moderada. Acerca de la trascendencia, esta fue menor a 0.01, por lo cual el resultado averiguado es estadísticamente muy significativo, relevante.