Derechos sexuales y reproductivos de las mujeres como derecho fundamental en el Perú a razón de las Recomendaciones de la CEDAW - Alvarez De La Cruz, Elvea (2021)
La tesis tuvo como Problema general: ¿Cuál es el fundamento de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres como derecho fundamental en el Perú a razón de la recomendación del comité la CEDAW?; siendo el Objetivo general: Establecer cuál es el fundamento de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres como derecho fundamental en el Perú a razón de la recomendación del comité la CEDAW de la recomendación de la CEDAW. Como Supuesto general: Los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres como derecho fundamental en el Perú no tienen tratamiento jurídico legal y el Estado incumple su obligación. La Investigación se ubicó dentro del Tipo Básico, en el Nivel Investigación; se utilizó el Descriptivo - Explicativo, los Métodos: el método científico, método hipotético deductivo, el método hermenéutico y el método inductivo con un Diseño descriptivo, con dos Muestras: dos sentencias de la Corte Interamericana y dos Dictamines de los Comités de los Derechos Humanos y un Tipo de Muestreo no Probabilístico. Técnicas de Información: observación documental, con Instrumento: de ficha estructurada; Técnicas de procesamiento de datos: utilización de la estadística Descriptiva análisis de interpretación de datos, constatación de hipótesis estadístico de prueba dicotómica; llegándose a la conclusión que las mujeres deben ser protegidas de toda forma de discriminación, se debe enfatizar que en nuestra legislación peruana, la protección de los derechos sexuales y reproductivos como derechos fundamentales, no se protegen estos derechos, y no existe legislación que las ampare; por tanto, ellas no tienen garantía de un acceso a la justicia. En este punto es importante destacar que al ser vulneradas en sus derechos y ix no encontrar justicia en el Perú, ellas van en busca de Justicia Internacional, el Perú al firmar dichos tratados adquiere deberes como a respetar los derechos reconocidos en los tratados, el fin de todo esto es que se debe garantizar una efectiva jurisdicción legal para los derechos sexuales y reproductivitos de las mujeres, asimismo, protegen la discriminación contra la mujer.