Factores de riesgo de ictericia neonatal patológica - Hospital El Carmen, 2018 - Maldonado Apolinario, Diana (2019)
Objetivo identificar los factores de riesgo de ictericia neonatal patológica en el hospital El Carmen. Metodología; el diseño transversal. La muestra como grupo control. fue de nivel básico correlacional no experimental y fue determinada probabilísticamente en 120 casos y 240 Resultados demostraron que la edad gestacional A termino en el grupo casos fue 85.0% vs 90.4%. El peso al nacer del recién nacido en el grupo casos fue83.3% Adecuado y en el grupo control 87.1%. El factor RH positivo de la madre en los casos fue 100.00% y en el control 99.6%. La incompatibilidad OAB en los recién nacidos en los casos fue (91.7%) vs los controles (100.0%) no existe incompatibilidad OAB. Concluyendo que existen factores asociados a la ictericia neonatal en el Hospital “El Carmen” en el 2018 y son: Edad gestacional (p = 0.008 <0.05) peso al nacer (p = 0.039 <0.05), RH del recién nacido (0.005 <0.0), incompatibilidad OB (p = 0.011 <0.05) (OR = 6.263); e incompatibilidad OAB (p = 0.000 <0.05) (OR = 3.18). Palabras clave: Factores de riesgo, ictericia neonatal patológica.