Naturaleza jurídica de los albaceas y los interdictos procesales en la legislación peruana - Garcia Montero, Denisse Gloria (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo comprender la relación de la naturaleza jurídica del albacea con los interdictos procesales en la legislación peruana. Para lograr la comprensión adecuada, se recurrió a un enfoque metodológico cualitativo, con diseño teórico, utilizando como fuentes de análisis el Código Civil y Código Procesal Civil. Con la finalidad de realizar el análisis e interpretación de las diferentes posiciones doctrinales y jurisprudenciales sobre el albacea y los interdictos procesales, se utilizó como guía de instrumento el fichaje. La principal conclusión fue que la naturaleza jurídica del albacea se relaciona directamente con su legitimidad para intervenir en interdictos procesales, más aún cuando es una obligación del albacea, conforme el artículo 787° inciso 2 del Código Civil. También se identificó que, respecto al tema de la presente investigación, existen limitados estudios y escasa bibliografía, lo cual conllevó a realizar interpretaciones y análisis propios sobre la naturaleza jurídica del albacea y los interdictos procesales.