Actos procesales dilatorios; derechos y principios afectados en los procesos de bonificación en la segunda sala laboral, Huancayo – 2020 - Soto Casas, Treisy Angélica (2022)
El trabajo de investigación partió del problema: ¿De qué manera los actos procesales dilatorios afectan derechos y principios de los demandantes en los procesos de bonificación en la Segunda Sala Laboral de Huancayo, 2020? Se tuvo como objetivo general: Analizar la afectación de los actos procesales dilatorios en los derechos y principios de los demandantes en los procesos de bonificación en la Segunda Sala Laboral de Huancayo, 2020. La hipótesis que guio la investigación es: Los actos procesales dilatorios afectan derechos y principios de los demandantes al ejercer abuso del derecho impugnatorio, el accionar procesal, la generación de carga procesal y la actuación correctiva del Juez en los procesos de bonificación, en la Segunda Sala Laboral de Huancayo, 2020; el método que se empleó es el: Análisis- síntesis; la investigación es del tipo Básico, documental; con un nivel explicativo; y un diseño no experimental transeccional – explicativo; la población estaba constituido de 52 expedientes, y con una muestra de 52 expedientes; el tipo de muestreo fue el no probabilístico intencional. Para la obtención de la información de los expedientes judiciales se utilizó la técnica del análisis documental, cuyo instrumento fue el cuadro de análisis documental; el resultado que se obtuvo es que efectivamente existen actos procesales dilatorios por parte de las entidades demandadas, mediante la presentación de escritos de apelación que sabe que no procederán, evidenciando su mala fe procesal; por lo cual, se llegó a la conclusión de que los actos procesales dilatorios afectan derechos y principios de los demandantes al ejercer abuso del derecho impugnatorio, el accionar procesal, la generación de carga procesal y la actuación correctiva del Juez en los procesos de bonificación, en la Segunda Sala Laboral de Huancayo, 2020.