Estudio comparativo del comportamiento mecanico de una mezcla asfaltica en caliente adicionando fibra de poliester y una mezcla asfaltica convencional - Rivera Barrientos, Edwin (2023)
La tesis fijó como problemática general: ¿Cuál será el resultado del estudio comparativo del comportamiento mecánico de una mezcla asfáltica en caliente adicionando fibra de poliéster y una mezcla asfáltica convencional?, estableciendo como objetivo: Analizar el estudio comparativo del comportamiento mecánico de una mezcla asfáltica en caliente adicionando fibra de poliéster y una mezcla asfáltica convencional, planteando como hipótesis: El comportamiento mecánico varía considerablemente en la mezcla asfáltica en caliente adicionando fibra de poliéster en comparación a una mezcla asfáltica convencional. Para alcanzar los propósitos planteados se hizo necesario emplear el método científico, de tipo aplicada, con nivel relacional y el diseño experimental. Las pruebas en laboratorio permitieron exponer los resultados siguientes: la fibra de poliéster produce efectos significativos en las mezclas asfálticas mejorando la estabilidad hasta un 0.29% ya que pasa de 1562 kg hasta 2010 kg, en cuanto a la deformación al añadir fibras de poliéster en dosis del 0.10% se reduce hasta un 0.03% ya que varía de 9.3 a 9.0. Concluyendo que, la adición de fibras de poliéster favorece en las propiedades de las mezclas asfálticas en caliente, sobresaliendo en la evaluación de pérdidas por desgaste. Se sugiere que, se de aprovechamiento de las fibras proveniente de los residuos de poliéster en las mezclas asfálticas en caliente a razón de los resultados alcanzados, ello no limita a que se siga investigando.