Simbolismo del Espacio y vitalidad Urbana en el Parque 3 de Octubre del Distrito del Tambo - Canchanya Arandia, Flor Oholibana (2021)
En el actual trabajo de investigación “Simbolismo del Espacio y Vitalidad Urbana en el parque 3 de octubre del Distrito del Tambo” Observamos como la identidad propia de la tradición arquitectónica del Distrito, está sufriendo una trasformación sin precedentes históricos, que llega en algunos casos a su desaparición. Por lo tanto se identifica la transformación de las identidades locales que se pretendan conservar, que factores están incidiendo sobre estas alteraciones y en qué medida lo vienen haciendo, y que incidencia tienen sobre las normativas del Distrito. La investigación responde al siguiente problema general: ¿Qué relación existe entre el Simbolismo del Espacio y Vitalidad Urbana en el parque 3 de octubre del Distrito del Tambo?, el objetivo general formulado es determinar la relación que existe entre el Simbolismo del Espacio y Vitalidad Urbana en el parque 3 de octubre del Distrito del Tambo, y la hipótesis general que debe contrastarse es; Existe relación significativa entre el Simbolismo del Espacio y Vitalidad Urbana en el parque 3 de octubre del Distrito del Tambo. Para la investigación, se aplicó el método científico. Investigación es de tipo Aplicada, con un nivel correlacional y diseño metodológico es no experimental, correlacional. Se estimó a la población de 235 residentes en el parque 3 de octubre. Asimismo existe relación entre las variables de simbolismo del espacio y vitalidad urbana, es de 0.749 de una correlación moderada. En cuanto a los resultados descriptivos; La variable Simbolismo del Espacio, se observa que el 64% de los vecinos percibe que la representación simbólica es medianamente representativa, mientras que el 36% percibe que es baja y a nadie le parece alta la representación simbólica en el parque 3 de octubre. Y la variable Vitalidad Urbana, el 39.6% de los vecinos percibe que no existe vitalidad urbana y el 39.6% de los habitantes percibe que es poco la vitalidad urbana, por lo tanto, los vecinos perciben que el parque 3 de octubre no tiene condiciones para brindar confort, protección y disfrute, los cuales son elementos importantes para analizar la vitalidad urbana.