Nivel de conocimiento nutricional y hábitos alimentarios asociados a la anemia en gestantes de la Micro Red Moya 2022 - Nieto Jimez, Rosario (2025)
Un estado fisiológico y patológico habitual en las embarazadas a nivel global es la anemia. Según lo referido por organismos sanitarios, Perú no escapa a esta situación, con una prevalencia aproximada del 28%. Entre la etiología comúnmente señalada se encuentra la insuficiencia de hierro, ocasionada por el consumo nutricional inadecuado. El propósito central del estudio fueron las determinaciones del nivel de conocimiento nutricional y los hábitos alimentarios presentes en embarazadas diagnosticadas con anemia en la Micro Red Moya durante 2022. Consiste en una investigación observacional, relacional y transversal en 80 mujeres seleccionadas aleatoriamente. Se efectuó inferencialmente evaluación con Prueba de Rho Spearman [confianza y significancia del 95% (0.95) y del 5% (0.05)] correspondientemente. Esto estableció que el 57.5% de las mujeres embarazadas diagnosticadas con disminución de hemoglobina poseían un conocimiento nutricional regular, hábitos alimentarios medianamente adecuados (53.8%) y una condición de anemia moderada (60%). En lo que respecta al nivel educativo, la mayoría había culminado la educación secundaria (37.6%), y con relación a la ocupación, la mayoría eran amas de casa (36.8%). Con estos hallazgos se evidenció una correlación negativa moderada entre el grado de conocimiento y las pautas nutricionales de las gestantes, con Rho Spearman para ambas variables entre (-0,613) y (-0,618). Se obtuvo que un menor grado de conocimiento está asociado con un mayor grado de anemia, y viceversa. Así, se deduce una correlación negativa moderada entre el grado de conocimiento con los patrones dietéticos en estas embarazadas con anemia que asisten a la mencionada Micro Red durante 2022.