El vacío legal sobre gestación subrogada y los derechos fundamentales en la maternidad de Lima - Polo Huamuro, Cesar Segundo (2024)
La presente investigación titulada “El vacío legal sobre gestación subrogada y los derechos fundamentales en la maternidad de Lima”, tiene por finalidad lograr incorporar en la legislación peruana una norma que proteja los derechos fundamentales de las mujeres que desean realizarse como madres ante un eventual impedimento y las que desean ceder sus vientres. Es preciso mencionar que en esta investigación se empleó el enfoque cuantitativo; el método deductivo - explicativo, se aplicó el tipo de investigación básica; donde se analizó y se contribuyó con propuestas legislativas; con un nivel explicativo observacional; diseño no experimental, trasversal y descriptivo; se usó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario. Frente a este escenario se evidenció la irregularidad de la gestación subrogada en el Perú; como también, la existencia de una laguna jurídica que dificulta el control derivado de esta práctica; por consiguiente, es preciso optar por medidas explicitas que ordenen esta realidad. El único amparo es la Ley General de Salud N o 26842 artículo 7° no regula la gestación subrogada; por tanto, es una norma insuficiente en dar solución a las diversas controversias sociales y jurídicas. Al finalizar la investigación se concluyó que el vacío legal sobre este tema afecta de manera significativa los derechos fundamentales de los pacientes en la maternidad de Lima.