Nivel de depresión en adolescentes de una Institución educativa estatal del distrito de Acos Vinchos, provincia de Huamanga, Ayacucho – 2019 - Canto Huaman, Henrry Javier (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de depresión en estudiantes de 12 a 16 años del distrito de Acos Vinchos de la provincia de Huamanga del departamento de Ayacucho, se empleó el método científico, de nivel de tipo básico, con un diseño observacional descriptivo simple. La muestra fue censal compuesta por 199 estudiantes, para la recolección de datos se adaptó el inventario de depresión infantil (CDI) al idioma quechua. Los resultados obtenidos demuestran que el 93.0% de estudiantes no presentan sintomatología depresiva, 5.5% presentan depresión leve y 1.5%, estudiantes presentan depresión severa, ningún estudiante presenta depresión moderada. En relación al género no se evidencian diferencias significativas, además los niveles de depresión se incrementan con la edad. Asimismo. En la dimensión autoestima, se evidencia que el 93.0% de estudiantes presentan una autoestima adecuada; en cuanto a la dimensión disforia el 86.5% no presenta sintomatología. En relación a las propiedades psicométricas del inventario de depresión infantil (CDI) el índice de validez fue hallado por el R Finn siendo 0,9785. El coeficiente de confiabilidad se comprobó a través del Alpha de Crombach siendo 0,844 para la prueba total, en la dimensión Autoestima 0,872 y la Disforia de 0,819; comprobándose que posee una adecuada validez y confiablidad. Así también recomendar que se genere instrumentos que sean de mucha ayuda para el ámbito rural con más trabajos ya qué el idioma es una barrera muy grande y velar por el bienestar psicológico de la población.