SIRE y Evasión Tributaria en las empresas de transporte de carga por carretera, Provincia de Lima - Quezada Fustamante, Yudith (2025)
Este informe de investigación, que se titula “SIRE y Evasión Tributaria en las empresas de transporte de carga por carretera, Provincia de Lima”. Tuvo como intención rescatar la importancia de una adecuada y oportuno conocimiento del SIRE y la evasión tributaria en las empresas de transporte de carga por carretera con el fin de generar eficiencia en las operaciones. Para ello, se formuló las siguientes interrogantes centrales. ¿Cuál es la relación que existe entre Sistema Integrado de Registros Electrónicos (SIRE) y Evasión Tributaria en las empresas de transporte de carga por carretera, Provincia de Lima?, Este estudio se centra en analizar el vínculo existente entre Sistema Integrado de Registros Electrónicos (SIRE) y Evasión Tributaria de los entes dedicados al transporte de bienes, Provincia de Lima, para la consecución de estos resultados, se implementó una metodología de investigación científica con las siguientes particularidades: aplicada, descriptivo-correlacional y diseño no experimental transversal; Se aplicó un cuestionario a 32 empleados de 4 compañías de transporte de bienes por tierra en la provincia de Lima, el cual sirvió como instrumento de recolección de datos. El análisis de los datos confirma la hipótesis general, mostrando que hay una relación directa y significativa entre el SIRE y Evasión tributaria. Los hallazgos revelan una relación negativa, aunque débil de (α = -0.121), lo que valida la hipótesis planteada, de acuerdo a ello se concluye que una adecuada presentación del SIRE permite realizar una correcta declaración de impuestos y evitar la Evasión Tributaria.