Estilos de crianza y conducta prosocial en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada, Huancayo - 2025 - Davila Garcia, Nicole Stefania (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de crianza y la conducta prosocial en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada, Huancayo – 2025. El método utilizado fue el método científico, el método específico fue el hipotético deductivo, además es de tipo básica, correlacional, no experimental. La población fue de 254 estudiantes del primero al quinto de secundaria de una institución educativa privada y el tipo de muestreo fue probabilístico, por lo que la muestra se conforma por 153 estudiantes. Para la obtención de la base de datos se utilizó la técnica de la encuesta, empleando la “Escala de Estilos de Crianza (EEC – 1)” y la “Escala de Conducta Prosocial para adolescentes” ambas en sus versiones adaptadas a Perú. Los resultados fueron procesados por la prueba de Chi cuadrado de Pearson, arrojando un p-valor de 0.000, lo que indica que la relación es estadísticamente significativa al ser menor a 0.05, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna, indicando que existe relación directa entre los estilos de crianza y la conducta prosocial en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada. Por tanto, los resultados permiten afirmar que un estilo de crianza positivo, es un factor importante para promover la conducta prosocial. Es así que, el apoyo parental, manifestado a través del afecto, la escucha activa, la disponibilidad emocional y la guía constante junto con los límites claros, son un componente esencial para el desarrollo de conductas prosociales en los adolescentes.