Prevalencia de infarto agudo de miocardio en pacientes con dolor torácico en emergencia del Hospital ESSALUD de Huancayo periodo 2020-2022 - Orrego Flores, Gabryela Ross (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia del IAM en pacientes con dolor torácico en emergencia del Hospital ESSALUD de Huancayo en el periodo 2020 – 2022. Material y Métodos: Método científico, investigación básica, observacional, retrospectivo y transversal. Nivel descriptivo. Población: 3371 historias clínicas de sujetos con dolor torácico quienes demandaron atención médica de emergencias en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé ESSALUD de Huancayo, durante los años 2020 a 2022. Muestra aleatoria simple de 344 expedientes clínicos. Técnica revisión documental y ficha auxiliar de acopio de información. Los datos son presentados mediante resumen descriptivo. Resultados: predominó pacientes de sexo masculino (66.9%), edad media fue 65.33 ± 14.10 años, grupo etario más predominante fue ≥ a 56 años. Comorbilidades más frecuentes fueron: HTA y diabetes mellitus tipo 2. Predominó KILLIP I, seguido por KILLIP II. Prevalencia de IAM fue 62.5%, un 68.3% de pacientes masculinos presentaron IAM, grupo etario más afectado por el IAM fueron aquellos mayores a 56 años. Un 36.6% de casos evaluados presentaron IAMCSTE, un 26.5% de casos evaluados presentaron afectación de la cara anteroseptal cardiaco y un 26.5% cara cara inferior cardiaco. Conclusión: Existe una prevalencia de 62.5% de IAM en pacientes con dolor torácico no traumático, quienes acuden en el servicio de urgencias y emergencias del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo durante el periodo de 2020 a 2022.