Protección Contra Socavaciones en los Dados del Puente Kirahuanero de la CC.NN. Kirahuanero - Provincia de Atalaya – Ucayali - Castro Montes, Polh Mc Godfrey (2022)
La investigación tuvo como problema general: ¿ Cuál será la propuesta técnica para la protección contra socavaciones en los dados del puente Kirahuanero de la CC.NN. Kirahuanero – Provincia de Atalaya - Ucayali?, el objetivo general fue: Elaborar una propuesta técnica adecuada para la protección contra socavaciones en los dados del puente Kirahuanero de la CC.NN. Kirahuanero – Provincia de Atalaya - Ucayali, y la hipótesis general fue: La propuesta técnica de diseño de gaviones será una medida de protección contra socavaciones en los dados del puente Kirahuanero de la CC.NN Kirahuanero – Provincia de Atalaya – Ucayali. El presente trabajo se aplicó el método de investigación científica, tipo de investigación aplicada, de nivel de investigación descriptivo – explicativo y el diseño de investigación no experimental de corte transversal. La población correspondió a la CC.NN. Kirahuanero de la Provincia de Atalaya en la Región Ucayali, se tomó como muestra el lugar donde se ubica el puente Kirahuanero. La conclusión general fue: Con el diseño del sistema de muros gaviones se logra la protección total de los dados del puente kirahuanero contra las socavaciones, alcanzando la eficiencia al 100% de la operación de los muros gaviones, con ello se consigue el control de las socavaciones de los dados del puente.