Mejora de procesos mediante el modelo SCOR y su efecto en la productividad en una empresa del rubro textil - Llihua Carrasco, Ada Luz (2025)
La investigación titulada "Mejora de procesos mediante el modelo SCOR y su efecto en la productividad en una empresa del rubro textil" abordó el problema principal de cómo la mejora de procesos mediante el modelo SCOR afecta la productividad en una empresa del rubro textil. El objetivo general fue determinar cómo la mejora de procesos aplicando el modelo SCOR afecta la productividad en una empresa del rubro textil, utilizando un método científico de carácter aplicado, con un nivel explicativo y diseño preexperimental. Se emplearon los procesos de la empresa Confecciones SHALOM como población y muestra, utilizando la técnica de observación y análisis documental. Tras la aplicación del modelo SCOR, se identificaron procesos de nivel 1 y nivel 2 con valores menores a 2, los cuales fueron sometidos a acciones de mejora. Como resultado, se observó un incremento significativo en la productividad, eficiencia y eficacia, pasando del 82% al 95%, del 91% al 98% y del 90% al 97%, respectivamente. Estos resultados permitieron alcanzar los objetivos planteados de manera efectiva, proporcionando una comprensión clara del impacto del modelo SCOR en la empresa Confecciones SHALOM. Se recomienda proporcionar capacitación adecuada a los usuarios involucrados en la implementación del modelo SCOR para garantizar su uso efectivo.