Control patrimonial y su influencia en la conciliación contable, Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa, 2024 - Gaspar Moya, Samuel (2025)
La investigación ha tenido como problema general: ¿De qué manera el Control patrimonial influye en la Conciliación Contable, en la Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa, 2024?, así como se ha planteado como objetivo general, Explicar la influencia del Control patrimonial en la Conciliación Contable, Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa, 2024. La parte metodológica desarrollada fue con el método general científico y como específico hipotético-deductivo, de tipo aplicada, nivel explicativa observacional; diseño no experimental - transversal; y, para la gestión de los datos la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario; con nueve reactivos para cada variable, y como opciones de respuesta según escala Likert, en forma previa se sometió a una prueba piloto y obtenido el resultado con el coeficiente Alfa de Cronbach, teniendo como resultado α=0.863; de rango Muy Alta. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba del Chi-cuadrado, cuyo valor del p-valor de la hipótesis general fue de la Significación asintótica (bilateral) 0.000 menor a 0.05, llegando a la conclusión de que, el Control patrimonial influye significativamente en la Conciliación Contable, en la Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa, 2024. A las autoridades, funcionarios y servidores de la Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa, se recomienda: Ceñirse estrictamente a las normas legales vigentes en materia de gestión de bienes patrimoniales, haciendo énfasis en el control a fin de no tener observaciones al realizar la conciliación contable.