Patologías podales en bovinos y su efecto sobre la producción de leche en el distrito de Matahuasi - Junin - 2024 - Herrera Llacua, Lionel Olfer (2025)
Las patologías pódales constituyen un problema sanitario en vacas en producción ocasionando la disminución de leche y problemas reproductivos. El trabajo de investigación tuvo como objetivo: Evaluar el efecto de las afecciones podales y su impacto en el rendimiento lechero (lts). Se ejecutó de enero a abril, la muestra fue de 200 vacas de razas cruzadas en producción del 2° al 5° parto de 4 establos. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos se obtuvieron mediante fichas: nombre de la vaca, numero de parto, producción de leche (periodo de 60 días) y patología podal. Se utilizó la tabla de Sprecher para el diagnóstico de locomoción. Las patologías pódales se evaluaron elevando los miembros anteriores y posteriores para reconocer la patología y su ubicación, Las patologías pódales encontradas fueron: • Vacas de 2° parto (dermatitis digital 1, dermatitis interdigital 2, sobre crecimiento 18, laminitis 1 y laminitis crónica 1). • Vacas de 3°parto (doble suela 1 y sobrecrecimiento 14). • Vacas de 4° parto (laminitis crónica 1, sobre crecimiento 12, podo dermatitis traumática 1 y dermatitis interdigital 1). • Vacas de 5° parto (dermatitis digital 1, sobre crecimiento 8, dermatitis interdigital 1 y dermatitis verrugosa 1). La patología más frecuente encontrada fue el sobrecrecimiento de pezuña, ocasionando disminución en la producción de 3.53 lts de leche (periodo de 60 días), mientras que las otras patologías redujeron la producción en 4.72 lts de leche en promedio. Se concluye que la producción de leche se ve afectada por las patologías pódales en las vacas evaluadas.