Evaluación radiológica y radioterapeutica en tumor phyllodes de glándula mamaria - Veli Chupan, Rebeca Abigail (2023)
El presente informe de experiencia profesional abarca el manejo imagenológico y radioterapéutico en los Tumores Phyllodes, a través del estudio de un caso clínico de paciente del INSTITUTO REGIONAL DE ENFERMEDADES NEOPLÁSICAS CENTRO-HUANCAYO. A nivel mundial en el año 2020 se reportaron 2,3 millones de mujeres diagnosticadas con cáncer de mama y 685 000 fallecieron. A fines del año 2020 se reportó que 7.8 millones de mujeres diagnosticadas 5 años antes con cáncer de mama seguían con vida, la afectación del cáncer de mama se da a las mujeres de cualquier edad posterior a la pubertad, pero el riesgo se incremente en la vida adulta, la mayor parte de muertes debido al cáncer de mama se da en países de bajos y medianos ingresos. El éxito que se da en los resultados es debido a plan de detección precoz y las terapias eficientes fundado en cirugía, farmacoterapia, radioterapia. (1) El tumor phyllodes representan menos del 1% de los tumores mamarios, se conocen como TUMORES PHYLLOIDES y CISTOSARCOMA PHYLLODES, pocos de este tipo de tumor son malignos (cancerosos) pero es importante su diagnóstico y tratamiento, los TP cancerosos son diferentes del cáncer ductal invasivo que inicia en los conductos lácteos. (2) Las pruebas imagen lógicas como la ecografía, mamografía, tomografía computarizada, contribuyeron al diagnóstico y posterior tratamiento en la que se optó la radioterapia, si bien es cierto da una gran contribución al diagnóstico, pero en el caso de tumor phyllodes no es determinante las imágenes, siendo necesario la correlación anatomopatológica. Las pruebas de imágenes contribuyen a poder detectar cualquier tipo de secundarismo que se puede existir.