Caso clínico de trastorno mixto ansioso - depresivo - Rojas Huaman, Yuly Caterin (2023)
En el presente trabajo de suficiencia profesional se aborda un caso clínico enmarcado en el diagnóstico del trastorno mixto ansioso depresivo. Se trató de un estudio de caso único y se encuentra en un nivel descriptivo, en el que se detallan las características del sujeto y sus antecedentes, como metodología para el diagnóstico se utilizó la evaluación psicológica utilizando el Test de Retención visual de Benton, el test de matrices progresivas de Raven, el inventario de inteligencia emocional de BarOn, el inventario de personalidad de H. Eysenck forma B, el Inventario Clínico Multiaxial de Millon II y técnicas proyectivas. Como resultado del proceso de evaluación y análisis de los datos se obtuvo como diagnóstico en el Eje 1 el Trastorno mixto ansioso depresivo, en el eje 2 no se encontraron alteraciones de personalidad, en el eje 3 no se encontraron condiciones médicas y en el eje 4 se encontraron problemas relacionados a la familia. Como recomendaciones se planteó una propuesta de abordaje terapéutico compuesta por 9 sesiones, enmarcada en el enfoque cognitivo conductual.