Auditoría y la presentación de informes de calidad en la ONG Mama Alice de Ayacucho, 2016 - Cuenca Pillpe, Flor de María (2018)
El presente trabajo de investigación, es considerado de mucha importancia respecto al contenido de los informes de auditoría, estos deben ser elaborados y plasmados mostrando el resultado de todo el trabajo de una auditoria y la emisión de un informe de calidad que aporte un valor agregado a la organización y lleva como título, Auditoria y la Presentación de Informes de Calidad en la ONG Mama Alice de Ayacucho, 2016. La ONG Mama Alice está conformada por un equipo de profesionales extranjeros y peruanos como son: educadores, trabajadores sociales, enfermeras, y contadores quienes apoyan a los niños y adolescente de 04 a 18 años. Brindan apoyo en Línea Educación en los tres niveles desarrollando: reforzamiento académico, resolución de tareas, reforzamiento individual y talleres educativos; en Línea de Bienestar (social, psicología y salud) se brinda asistencia a familias, intervención preventivo a niños y adolescente; se instruyen a los jóvenes en riesgo social en los oficios de (Carpintería Metálica, Costura, Guía de Turismo y Cocina) esta manera solventan sus gastos, permitiéndoles alcanzar una vida digna y ser útiles a la sociedad. Actualmente, la ONG viene ejecutando 03 proyectos, los cuales según su plan de operación tiene una duración de un año respectivamente; y son financiados por familias, empresas o voluntarios holandeses. Como estrategia de gestión se tomó la decisión por parte de los directivos de la organización realizar una auditoría a su gestión, pues concertaron la importancia de ser evaluados por personas ajenas a la organización para tener una mejor apreciación de la gestión realizada Se ha realizado una auditoria a dicha organización, para lo cual se contrató a una empresa auditoria que emitió dos informes, uno es el informe largo y el informe corto “dictamen” cuyo objeto de la auditoría realizada debió ser la detección de hallazgos relevantes para la contribución a la gestión, las recomendaciones de medidas correctivas e implementación de acciones para la mejora continua. Es por ello la importancia de la presentación de informes de calidad, cuyo contenido y redacción debe ser entendible, debe cumplir con plasmar la realidad y el impacto de los hallazgos o desviaciones, las recomendaciones deben ser alcanzables y realistas para la toma de decisiones, criterios que no se tomaron en cuenta.