La inaplicación de la duplicidad de plazo de prescripción en delitos de peculado culposo, Huancayo 2020. - Guillen Cayllahua, Miguel Angel (2022)
La presente tesis responde al problema de investigación que parte la siguiente interrogante: ¿Cómo se desnaturaliza con la duplicidad de la prescripción de la acción penal en los delitos de contra la administración pública en su modalidad de peculado culposo, Huancayo 2020? El objetivo general fue: Establecer como se desnaturaliza con la duplicidad de la prescripción de la acción penal en los delitos de contra la administración pública en su modalidad de peculado culposo, Huancayo 2020; La Investigación se ubica dentro del método general análisis – síntesis, tipo de investigación: Básico; en el Nivel: descriptivo - explicativo; diseño no experimental Transeccional, La población en estudio estuvo constituida por 65 profesionales con conocimientos especializados en materia penal y procesal penal y constitucional con una muestra de 30 profesionales, habiendo aplicado el tipo de muestreo probabilístico simple, para la recolección de información se utilizó, la técnica de la encuestas; el instrumento utilizado para la medición de las variables fueron validados por 3 abogados expertos en derecho penal y procesal penal, quienes realizaron la evaluación correspondiente De los resultados obtenidos se llega a la conclusión llegándose: La duplicidad del plazo de prescripción para los delitos de peculado culposo es contraria porque el delito de peculado culposo, responde al principio del actuar imprudente, en el que la acción dolosa lo hace otra persona, pero aprovechando la imprudencia en su forma de actuar del funcionario o servidor público.