Análisis técnico – económico de mezclas asfálticas con tereftalato de polietileno reciclado para la construcción de carreteras asfaltadas - Puente Ganz, Jorge (2020)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es el resultado del análisis técnico – económico de mezclas asfálticas con tereftalato de polietileno reciclado para la construcción de carreteras asfaltadas?, el objetivo general fue: Analizar técnica y económicamente a las mezclas asfálticas con tereftalato de polietileno reciclado para la construcción de carreteras asfaltadas y la hipótesis general que se verificó fue: Del análisis técnico – económico de mezclas asfálticas con tereftalato de polietileno reciclado, se tiene que éste mejora el desempeño estructural y la durabilidad, además de no variar significativamente el costo para la construcción de carreteras asfaltadas. El método general de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada de nivel correlacional y el diseño fue experimental. La población correspondió a 100 especímenes de mezcla asfáltica convencional y modificada con escamas PET de botellas de plástico; para la muestra no se aplicó técnica de muestreo pues comprendió a la totalidad de la población. Como conclusión principal se obtuvo que, del análisis técnico – económico de mezclas asfálticas en caliente con tereftalato de polietileno reciclado, se tiene que este incide positivamente en el desempeño estructural y durabilidad, además de no variar significativamente el costo para la construcción de carreteras asfaltadas; bajo un contenido óptimo de 1 % de escamas PET en relación al agregado fino.