La Obligatoriedad de la Inscripción en el Registro Público y el Derecho a la Seguridad Jurídica En Huancayo - 2016 - Casachagua Aylas, Richard Dante (2021)
La importancia del estudio del derecho registral radica en que el registro nos otorga certidumbre, confianza, seguridad y verdad en relación con los actos que se emanan de los sujetos legitimados para de ello. El proceso de inscripción se realiza actualmente de manera facultativa; esto es, no está sujeto a obligatoriedad alguna para la inscripción en los Registros Públicos, evidenciando así una carente legislación registral. En este sentido, observamos la problemática de la falta de obligatoriedad en el registro público, situación que se viene arrastrando desde hace mucho tiempo siendo el mismo usuario el más afectado, pues incluso con la libertad al acceso registral, por descuido se deja pendiente el trámite de inscripción, problemática constante que genera inseguridad jurídica proveniente de la ausencia legislativa al respecto. Por ello, la tesis que presentamos a continuación, tiene por objeto conocer y analizar “La obligatoriedad de la inscripción en el registro público y el derecho a la seguridad jurídica en Huancayo – 2016”; estudio que se realizó con la finalidad de contribuir modestamente con los responsables, la comunidad jurídica y todas aquellas personas que tengan interés de conocer los aspectos de la obligatoriedad de la inscripción, para de esta manera salvaguardar la seguridad jurídica con la inscripción en los registros públicos. La investigación parte del problema: ¿Cómo la obligatoriedad de la inscripción en el registro público influye en el derecho a la seguridad jurídica en Huancayo - 2016? ; siendo el objetivo: Determinar la manera cómo la obligatoriedad de la 10 inscripción en el registro público influye en el derecho a la seguridad jurídica en Huancayo - 2016; la investigación se ubica dentro del tipo básico; en el nivel descriptivo; se utilizará para contrastar la hipótesis, los métodos: inductivo, comparativo, análisis; así mismo métodos particulares como exegético, sistemático, sociológico: con un diseño descriptivo simple, con una sola muestra y un tipo de muestreo probabilístico simple. Para la Recolección de Información se utilizará encuestas, entrevistas y análisis documental; llegándose a la conclusión de que la obligatoriedad de la inscripción en el registro influye de manera favorable en el derecho a la seguridad jurídica garantizando el tráfico jurídico.