Evaluación de la capacidad de conducción hidráulica de cunetas y sumideros en la zona monumental, Huancayo 2023 - Soto Toscano, Juan Gabriel (2024)
La presente tesis se ha planteado como problema general: ¿Cuál es la capacidad de conducción hidráulica de cunetas y sumideros en la zona monumental – Huancayo 2023?, siendo el objetivo general: Evaluación de la capacidad de conducción hidráulica de cunetas y sumideros en la zona monumental – Huancayo 2023. El tipo de investigación fue el método científico, de tipo aplicado, con un nivel descriptivo y con un diseño no experimental. Obteniendo como resultados que el estado actual en el que se encuentra las cunetas y sumideros es bastante desfavorable, para el cálculo de las cunetas se obtuvo caudales no idóneos y que no están dentro de los parámetros de la Norma OS.060, en el cálculo de caudal y carga de los sumideros se obtuvo resultados que tampoco se encontraron en los parámetros establecidos por la Norma ya que se encontró obstrucciones, para el escurrimiento de las cunetas si se encontró pendientes y velocidades que se rigen a la OS.060 y observaciones para la mejora para un buen drenaje.