Presencia de factores asociados a tuberculosis multidrogorresistente en un Hospital Regional, Huancayo 2012 – 2017 - Ayuque Gómez, Zorobabel (2019)
La investigación pretende como objetivo determinar la presencia de los principales factores asociados a tuberculosis multidrogorresistente (TB MDR) en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión desde enero 2012 – enero 2017. Material y Método: Estudio de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. Se realizó en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, mediante historias clínicas de 120 pacientes con diagnóstico de TB MDR en el periodo de enero 2012 – enero 2017. La técnica utilizada para el presente estudio fue mediante una ficha de recolección de datos, los cuales fueron digitados la base de datos haciendo uso del programa Excel 2010. IBM SPSS Statistics V.21 con la finalidad de ser procesados y validar los datos estadísticos. Resultados: El sexo masculino (75,8%), el desempleo (67.5%) y la edad entre 28 -37 años (43,3%) El esquema de tratamiento empírico (82,5%), la prueba de sensibilidad rápida: GENOTYPE MTBDR (75%) y la desnutrición según IMC (74,6%) La pobreza (53,3%) y el alcoholismo (36,7%) Conclusiones El sexo masculino, el desempleo, la edad entre 28 -37 años, el esquema de tratamiento empírico, la prueba de sensibilidad rápida: GENOTYPE MTBDR, la desnutrición según IMC, la pobreza y el alcoholismo son los factores asociados a tuberculosis multidrogorresistente en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión en el periodo enero 2012 – enero 2017. Palabras clave: Presencia, factores asociados, tuberculosis, multidrogorresistente.