El ejercicio abusivo del derecho generado por medio del artículo 844 del Código Civil peruano - Antialon Peña, Alessandro Antonio (2025)
La presente investigación tuvo como pregunta general de investigación fue: ¿De qué manera el ejercicio abusivo del derecho se relaciona con el artículo 844 del Código Civil peruano?; objetivo general es la manera en que el ejercicio abusivo del derecho se relaciona con el artículo 844 del Código Civil peruano. Siendo que la metodología se basó en un enfoque cualitativo de investigación, una postura epistemológica iuspositivista y con una tipología de enfoque propositivo además, se aplicó la técnica del análisis documental, procesando la información a través de la argumentación jurídica para la recolección de datos, se utilizaron herramientas como fichas textuales y resúmenes que contenían información clave para este estudio. El resultado más importante fue que: La categoría del ejercicio abusivo del derecho se relaciona de manera positiva con los herederos que no aportaron en igual de condiciones a la masa hereditaria para distribuirse según el artículo 844 del Código Civil peruano. La conclusión otorgada fue que: El ejercicio abusivo del derecho generado por medio del artículo 844° del Código Civil peruano, el cual establece la distribución de la masa hereditaria, sin embargo, cuando uno o más herederos recurren al abuso del derecho para obtener un beneficio desproporcionado o perjudicar a otros, se quiebra el principio de igualdad que debe regir la partición. Finalmente, la recomendación otorgada fue: Modificar el artículo 844º del Código Civil peruano.