Factores relacionados al abandono del método anticonceptivo hormonal en mujeres en un Centro de Salud Huancayo 2022 - Romani Zamudio, Andrea Leyli (2024)
El problema de este estudio fue: ¿Cuáles son los factores relacionados al abandono del método anticonceptivo hormonal en mujeres en el centro de salud Chilca-Huancayo 2022? Sostuvo como objetivo. Determinar los factores relacionados al abandono del método anticonceptivo hormonal en mujeres en el centro de salud Chilca-Huancayo 2022. La metodología fue la siguiente: científica, básica, no experimental, transversal y prospectivo, entre las 148 mujeres que componen la población. Se empleó un cuestionario para obtener datos. Resultados: las peculiaridades de las mujeres son: la edad entre los 25 a 29 años (29.2 %), grado de instrucción secundaria (54.7%), convivientes (60,4%), católicas (84,9%), ama de casa (39.6%), el método anticonceptivo que con mayor frecuencia se abandona es el inyectable trimestral, con un 44,34% según estos resultados el factor personal (rs =0,242) está más relacionado al abandono del empleo de métodos anticonceptivos, sociocultural (rs =0,060), clínico (rs =0,397) y el factor el institucional con el (rs =0,225) Conclusiones: Existe una correlación baja (rs =0,37) entre los factores socioculturales, personales, clínicos e institucionales y abandono del método anticonceptivo hormonal. Recomendación: fortalecer las debilidades del personal obstétrico para brindar una mejor atención a las usuarias y garantizar la continuidad de la aplicación de métodos anticonceptivos hormonales.