Contabilidad de Gestión y Rentabilidad en las Pequeñas Empresas de Telecomunicaciones, Huancayo 2019 - Collachagua Lopez, Yuliana Mili (2021)
La tesis titulada “CONTABILIDAD DE GESTIÓN Y RENTABILIDAD EN LAS PEQUEÑAS EMPRESAS DE TELECOMUNICACIONES, HUANCAYO 2019”, identifico que en las pequeñas empresas de telecomunicaciones de Huancayo no aplican estrategias y los planes de acción que toman no está establecida eficientemente originando que su utilidad no se incremente en el transcurrir de los años; tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre contabilidad de gestión y la rentabilidad en las pequeñas empresas de telecomunicaciones, Huancayo 2019. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con un diseño descriptivo, no experimental y transversal. Se utilizó la técnica de entrevista y el cuestionario como instrumento para la recolección de datos. Siendo la muestra de 60 empleados relacionados con el tema que laboran en empresas de telecomunicaciones en Huancayo. Los datos fueron procesados a través del programa estadístico SPSS Versión 24 y luego mostradas en tablas y figuras. Los resultados muestran correlación encontrada es positiva con un coeficiente de correlación de Pearson (r) de 0.967 (96.7%), con un nivel de significancia bilateral de 0.00 que es menor a la significación máxima de 0.05 (5%). Llegando a la conclusión existe relación significativa entre la contabilidad de gestión y la rentabilidad en las pequeñas empresas de telecomunicaciones, Huancayo 2019.