Tens convencional comparada con tens tipo acupuntura en el síndrome del manguito rotador en trabajadores de la municipalidad de Huancayo, agosto a noviembre - 2018 - Gamarra Ratto, Silvia Jimena (2019)
RESUMEN El manguito de los rotadores se compone de los tendones de los músculos supraespinoso, infraespinoso, redondo menor y subescapular, a los que se asocia la porción larga del bíceps braquial. Las alteraciones de dichos músculos y tendones producen dolor, disminución del movimiento articular de hombro afectando la fuerza muscular, perjudicando las condiciones de la vida diaria del paciente. Los agentes físicos, como el TENS, son efectivos en el tratamiento del síndrome del manguito de los rotadores; sin embargo, aún es controvertido la eficacia comparativa entre el TENS convencional y de tipo acupuntura. Objetivo: Determinar la efectividad del TENS convencional con respecto al TENS tipo acupuntura en el tratamiento de dolor en el síndrome del manguito de los rotadores del hombro en los trabajadores de parques y jardines de la Provincia de Huancayo, durante el periodo de los meses de agosto a noviembre del año 2018. Metodología: Investigación de tipo cuantitativo, de nivel explicativo, diseño cuasiexperimental controlado y aleatorizado, prospectivo y longitudinal. Con una muestra aleatoria de 60 pacientes con síndrome del manguito de los rotadores del hombro, de ambos sexos, cuyas edades están comprendidas entre 25 a 57 años. Conformados en dos grupos: grupo de estudio con TENS tipo acupuntura y el grupo de comparación con TENS convencional, cada grupo conformado por 30 casos. En cada grupo se realizó 2 mediciones (antes y después). Los datos se recolectaron con el instrumento del Test de Constant Murley Score modificado. Las diferencias de medias para medidas relacionadas y para medidas independientes se realizaron con el T de student, previa evaluación de la normalidad de las variables, con un nivel de significancia de 0.05 y un nivel de confianza de 95%. Resultados: El grupo del TENS de tipo ACUPUNTURA estaba conformada por 19 pacientes de sexo masculino y 11 de sexo femenino y la media de las edades fue 47.90  5.89 años y el grupo del TENS CONVENCIONAL estaba conformada de 20 pacientes de sexo masculino y 10 de sexo femenino y la media de las edades fue 44.17  8.14 años. Globalmente, las variables evaluadas, según Kolmogorov Smirnov, tenían distribución normal (p > 0.05). Según T de student para medidas relacionadas, para todas las variables y en ambos grupos, la diferencia de medias entre antes y después de la intervención con TENS tipo ACUPUNTURA y CONVENCIONAL fueron significativas (p < 0.05). La comparación de medias entre grupos con T de student para medidas independientes la diferencia de medias fue significativa (p < 0.05) para la variable dolor y no significativas para las variables de actividad de la vida diaria, rango articular y fuerza muscular y para el puntaje total. Conclusiones: Según la evaluación intragrupo el TENS CONVENCIONAL es efectiva. Según la comparación intergrupo, el TENS CONVENCIONAL es significativamente efectiva en la disminución del dolor, pero tiene efectividad similar que el TENS tipo ACUPUNTURA en la optimización de la actividad de la vida diaria, rango articular y de la fuerza muscular. Palabras claves: Dolor. Síndrome del manguito de los rotadores. TENS tipo acupuntura. TENS convencional.