Relación entre caries e hipomineralización incisivo - molar en estudiantes de 6-12 años en una Institución Educativa de Huancayo-2022 - Sulca Ccapchi, Iris Ruby (2023)
Tomando en consideración que cuando nos referimos a la Hipomineralización Incisivo- Molar, estamos tratando sobre la alteración del esmalte dentario, cuya etiología es aún desconocida, estando relacionada a múltiples factores predisponentes. Examinando clínicamente la cavidad bucal de los pacientes advertimos la producción de opacidades delimitadas que van desde el blanco hasta tonalidades marrones en molares e incisivos generalmente de dimensiones mayores aun milímetro; también puede advertirse una estructura frágil, porosa e inclusive significativas destrucciones coronarias cuando se tratan de casos muy agresivos. Inclusive puede necesitar la extracción dentaria temprana situación que impedirá un desarrollo óptimo de la oclusión. Metodológicamente nuestra investigación recurrió a un estudio descriptivo, explicativo, observacional de diseño correlacional. La muestra fue elegida no probabilísticamente ya que se tuvo en cuenta el interés del investigador constó de 140 niños de ambos sexos con edades entre 6 a 12 años alumnos la I.E. “San Francisco de Asís” Palián -Huancayo-2022. El objetivo fue el determinar la relación entre la prevalencia de caries dental y la Hipomineralización Incisivo Molar en escolares de 6 a 12 años en la Institución Educativa N° 30005 “San Francisco de Asís”, Palían, Huancayo en el año 2022. Consecuentemente la hipótesis de trabajo planteada para nuestra investigación fue el de demostrar la existencia de asociación entre ambas variables. Entre los resultados más saltantes se tuvieron: Que un 30% (42 estudiantes) presentaron grados de HIM en el examen clínico intraoral, mostrándose en niveles Leve (66,7%), Moderado (21,4%) y Severo (11,9%). La frecuencia de caries dental en niños con HIM incisivo molar fue de 92,9%. La conclusión más importante arribada fue: Que no existe relación significativa entre niveles de hipomineralización Incisivo Molar y prevalencia de caries dental en los alumnos del género masculino examinados clínicamente I.E “San Francisco de Asís” Palián-Huancayo-2022. Los resultados hallados determinaron, asimismo que, considerando el género de los alumnos, no existe relación significativa entre niveles de hipomineralización Incisivo Molar y prevalencia de caries dental en los alumnos diagnosticados con HIM, en la muestra considerada.