Auditoría de Cumplimiento y Sistema de Personal en la Unidad de Gestión Educativa Local Huamanga – 2018 - Pérez Ramos, Yakelin Rocio (2021)
La Investigación denominada: Auditoria de Cumplimiento y Sistema de Personal en la UGEL Huamanga – 2018; su importancia reside ya que el Sistema de Personal en las Unidades de Gestión Educativa Local a nivel nacional su objetivo principal es la administración de recursos humanos en sus diferentes modalidades como son; convocatorias, selección, contratas, movimientos de personal como destaque, rotación permuta, designación, reasignación y otros, además son encargados de la formulación de las planillas de remuneraciones tanto del personal administrativo y docente en sus diferentes niveles cono son inicial, primaria y secundaria, planillas normales, planillas de reintegros, pagos devengados y otros. Los problemas identificados son deficiente administración en las diferentes convocatorias, en la selección de personal para docentes por la modalidad contrata, así mismo, los movimientos de personal no se efectúan de acuerdo a las disposiciones emanadas sobre todo el proceso de destaque, reasignaciones, así mismo se aprecia que existen deficiencias en la formulación de planillas de docentes sobre todo en los reintegros se aprecia que muchos de ellos no están debidamente sustentados, así mismo existe pagos devengados por diversos motivos los cuales se pagan después de meses a pesar que la entidad cuenta con los fondos disponibles. El objetivo principal de la auditoria moderna es contribuir a la mejora de la gestión administrativa, financiera y presupuestal, implementando las sugerencias y/o recomendaciones establecidas en diversos reportes de auditoría.