Evaluación de la contaminación microbiana en servicios higiénicos de una universidad privada de huancayo, 2019. - Paucar Huaman, Jhony (2022)
Los servicios higiénicos al interior de diversas instituciones, aunque aparenten decoro y limpieza, pueden estar contaminados con diferentes microbios capaces de causar enfermedades y presentar resistencia antibiótica. Por ello, el estudio persiguió como objetivo evaluar la contaminación microbiana en servicios higiénicos de una universidad privada de Huancayo. El estudio empleo el método observacional, siendo de tipo básico, prospectivo, transversal, de nivel descriptivo y diseño no experimental; cuya población fueron todos los servicios higiénicos de uso público de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Peruana Los Andes (Huancayo), entre mayo a junio del 2019; analizando una muestra conformada por 32 ambientes y 128 superficies (pared, consola, inodoro y puerta) de 16 baños de varones y 16 de mujeres, elegidos a través de muestreo no probabilístico intencional. Mediante la técnica de hisopado y exposición se enumeraron indicadores de calidad higiénica (aerobios mesófilos, mohos y levaduras) e higiénico-sanitaria (Staphylococcus aureus y Escherichia coli), utilizando una ficha de recolección de datos para almacenar la información colectada, la cual fue procesada mediante estadísticos descriptivos. Finalizada la investigación se encontró mayor carga bacteriana en superficies y ambientes correspondientes a los servicios higiénicos de hombres del pabellón “B”, sobresaliendo los aerobios mesófilos. Los inodoros resultaron más contaminados por aerobios mesófilos y Escherichia coli; mientras que los mohos, levaduras y Staphylococcus aureus estuvieron en mayor proporción en consolas de lavatorios. Se concluye que los índices hallados se encuentran dentro de los niveles permitidos, debido a buenos procedimientos de limpieza y desinfección. PALABRAS CLAVE: Servicios higiénicos, contaminación microbiana, microbios indicadores, aerobios mesófilos, mohos y levaduras, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.