Técnicas grafoplásticas en el desarrollo de la grafomotricidad en niños de cinco años de una institución educativa de Huancayo - Hermitaño Alcantara, Edyht (2025)
La investigación presentó el siguiente problema ¿Cómo influyen las técnicas grafoplásticas en el desarrollo de la grafomotricidad en niños de cinco años de una Institución Educativa de Huancayo? Asimismo, se formuló el objetivo general determinar la influencia de las técnicas grafoplásticas en el desarrollo de la grafomotricidad en niños de cinco años de una Institución Educativa de Huancayo. Por otro lado, la metodología empleada fue aplicada, nivel de investigación fue explicativo, el diseño empleado fue pre experimental. El resultado más relevante determino que un 85% de los niños Adquirieron habilidades necesarias para expresarse mediante signos escritos. Evidenciándose un dominio del antebrazo, la muñeca, la mano y, especialmente, los dedos. Asimismo, realizaron trazos prácticamente libres, lo que ayuda al niño a dominar el espacio y a familiarizarse con los utensilios básicos. Perfeccionando los movimientos de la mano y los dedos, manipulando esponjas, tizas, pinceles gruesos y ceras, para finalmente usar lápices más finos. También, realizaron el correcto desplazamiento en el espacio gráfico: de izquierda a derecha y de arriba hacia abajo. Los movimientos básicos incluyen trazos verticales (de arriba hacia abajo), horizontales (de izquierda a derecha), oblicuos y bucles, evolucionando hasta adquirir la imagen motriz más compleja de letras, sílabas y palabras. Concluyendo que las técnicas grafoplásticas influyen significativamente en el desarrollo de la grafomotricidad en niños de cinco años de una Institución Educativa de Huancayo. Finalmente se realizó la siguiente recomendación: Se recomienda continuar con la investigación empleando un diseño cuasi experimental.