Implementación de una herramienta web para agilizar la estimación del esfuerzo de desarrollo en proyectos de software para A&K System - Chaico Taquire, Christian Lino (2023)
La Empresa A&K SYSTEM, teniendo una posición en el mercado nacional dentro del desarrollo de software personalizado, afronta diversos problemas como el riesgo al estimar el tiempo y costo utilizado para desarrollar proyectos de software, Por tanto, debido a la competencia del mercado, es importante que el proceso de estimación se haga de forma rápida y eficiente, además de ser rentable, en vista de que cerca del 25% de las propuestas presentadas se convierten en proyectos para A&K SYSTEM. Por otro lado, debido al porcentaje de propuestas aceptadas, se hace difícil tener un experto para realizar cada una de las propuestas, ya que tiene un costo que encarecen el producto. Teniendo en cuenta el contexto anterior, se implementó una herramienta web para agilizar la estimación del esfuerzo de desarrollo en proyectos de software, mejorando el tiempo de estimación y reduciendo el costo. Considerando el contexto ya mencionado se implementó una herramienta web para agilizar la estimación de desarrollo en proyectos de software, mejorando el tiempo de estimación y reduciendo los costos de la misma. Para completar este proyecto, se ha utilizado como marco de investigación el método científico, concretamente el método inductivo y deductivo. Se ha utilizado el tipo de investigación aplicada tal y como se encuentra dentro del ámbito de la investigación cuantitativa y tecnológica, cuyo nivel es explicativo y descriptivo, y diseño de investigación experimental. Según la investigación, se concluye que la herramienta web de estimador ha mejorado el tiempo en un 86,27%, por tanto, el tiempo de preparación de la propuesta de proyecto en Pos_test se redujo en 43,83 minutos, en comparación con el Pre_test que se logró el tiempo de 319,09 minutos. Por tanto, se confirma que la implementación de la herramienta web mejora el tiempo, agilizando la estimación del esfuerzo de desarrollo de los proyectos de software en A&K SYSTEM. En lo que concierne al costo utilizado para la elaboración de la propuesta, se confirma que la herramienta web estimadora redujo el costo en un 62,11%, debido a que en Post_test, el costo de preparación de la propuesta de proyecto logró una reducción de 38,96 soles, respecto al Pre_test, que daba un costo de elaboración de 102,79 soles. Por tanto, se confirma que la implementación de la herramienta web reduce costos, agilizando la estimación de los esfuerzos de desarrollo de los proyectos de software en A&K SYSTEM.