Efectividad antibacteriana de dos selladores endodónticos combinados con y sin amoxicilina más ácido clavulánico frente a cepas de enterococcus faecalis - Adama Valverde, Josselyn del Pilar (2024)
El Objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad antibacteriana de dos selladores endodónticos a base de resina epóxica, e hidróxido de calcio combinados con amoxicilina más ácido clavulánico frente a cepas de Enterococcus Faecalis. Metodología: En este estudio cuasi experimental in vitro, longitudinal y prospectivo, se conformaron 6 grupos experimentales, para ello se inocularon la cepa ATCC 29212 del Enterococus Faecalis en las placas Petri con agar Mueller Hinton, a las cuales se les realizaron 4 perforaciones para albergar a los selladores endodónticos, al control positivo y negativo. La medición de los halos de inhibición de crecimiento bacteriano se realizó mediante un pie de rey digital a las 2, 24 y 48 horas. Resultados: A las 2 horas de evaluación no se formaron halos de inhibición de crecimiento bacteriano. A las 24 y 48 horas de evaluación se hallaron formación de halos de inhibición de crecimiento bacteriano del control positivo, los selladores endodónticos combinados con y sin amoxicilina más ácido clavulánico en comparación del suero fisiológico (p < 0.05). El sellador endodóntico a base de hidróxido de calcio quimicamnete puro, los selladores endodónticos basados en hidróxido de calcio y de resina epóxica combinados con amoxicilina más ácido clavulánico, presentaron halos de inhibición de crecimiento bacteriano mayores al que formó el gluconato de clorhexidina al 0.12%, sin embargo, se encontró diferencias estadísticamente significativas cuando se comparó el control positivo con el sellador basado en hidróxido de calcio combinado con amoxicilina más ácido clavulánico (p < 0.05). Conclusiones: Todos los selladores endodónticos evaluados presentaron efectividad antibacteriana, pero el Sealapex combinado con amoxicilina más ácido clavulánico presentó la mayor efectividad antibacteriana frente a Enterococcus Faecalis.