Influencia de los disipadores metálicos SLB (Shear Link Bozzo) en el desempeño estructural del hospital “San Francisco” en Ayacucho - Perú. 2022 - Chumbimuni Tenicela, Elton Jhon (2024)
En la investigación titulada “Influencia de los disipadores metálicos SLB (Shear Link Bozzo) en el desempeño estructural del hospital “San Francisco” en Ayacucho - Perú. 2022” se planteó como objetivo general de investigación: Establecer de qué modo los disipadores metálicos SLB (Shear Link Bozzo) influyen en el desempeño estructural del hospital “San Francisco” en Ayacucho, 2022. Se eligió la estructura hospitalaria, que actualmente cuenta con un sistema de triple péndulo de fricción. Para un primer análisis se consideró la estructura en base fija, teniendo como resultados el Δ en XX= 34.7 mm, en YY=51 mm., derivas dx = 0.0025, dy = 0.005, en esfuerzo cortante en X=1613.9979 ton.f, en Y=997.14 ton.f. Al cual después de un proceso iterativo se le implementó los dispositivos SLB de acuerdo a la demanda sísmica en los pórticos sometidos a mayor cortante, teniendo como resultado los siguientes Δ: en el eje XX=29.44 mm., en el eje YY=37.699 mm, derivas dx = 0.0021, dy = 0.0034, fuerzas cortantes en el eje Vx=1593.05 ton.f, en Vy=952.74 ton.f. Los resultados obtenidos del análisis con FPT fueron Δx=0.0007 mm, Δy=0.003 mm, Vx = 921.40 tonf y Vx = 921.40 tonf. Llegando a determinar que la implementación de los disipadores de energía SLB, influyen en el desempeño estructural del Hospital “San Francisco”, mejorando su respuesta, siendo una opción viable frente a los aisladores sísmicos de FPT, en vista que el desempeño de la estructura es rígida y elástica, para un sismo máximo considerado y se encuentran por debajo del límite permisible en la norma E.030.