Presupuesto participativo y gasto público en la Municipalidad Distrital de Paucará en el año 2021 - Huarcaya Perez, Mauro (2024)
En este estudio, la interrogante formulada en el problema general de investigación fue “¿Qué relación existe entre el presupuesto participativo y el gasto público en la municipalidad distrital de Paucará en el año 2021?”, seguidamente el objetivo de estudio se estableció a través de la siguiente proposición “Determinar la relación existente entre el presupuesto participativo y el gasto público en la municipalidad distrital de Paucará en el año 2021.”. Para ello, se llevó a cabo una investigación utilizando los siguientes métodos. Inicialmente se utilizó como método general el método científico, y como métodos específicos se utilizaron los siguientes: cuantitativo, analítico-sintético, hipotético-deductivo y descriptivo. Asimismo, se utilizó un diseño de investigación no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. Aunado a ello, el método de recolección utilizado fue la encuesta que se aplicó a 18 funcionarios y servidores públicos de la municipalidad distrital de Paucará. Los resultados finales identificaron un grado de correlación directa y significativa entre las variables estudiadas, por lo que se recomienda que la entidad de estudio intensifique las capacitaciones realizadas sobre los agentes participantes del presupuesto participativo para identificar con mayor precisión los problemas que ahondan en el distrito.